威立雅布局未来农业:不懂循环经济,怎么种庄稼?

2019-08-01 09:25

和人一样,农作物也是吃七成饱才健康。传统农业耕作由于担心产量,往往施肥过量。“吃多了”的作物不仅爱生病、品质还会下降。而且,这也对环境污染极大,比如近年来频繁的蓝藻爆发都是由于过量施肥导致的水体富营养造成的恶果。

如何科学、精准、环保地施肥也是未来农业发展的方向之一。

卫星:科学种田没我不行!

传统农业中,农民会根据经验为每一块田地均匀施肥。但事实上,由于自身情况和生长位置的不同,哪怕是同一种农作物对水和肥料的需求也不尽相同。而同质化的施肥方式在造成土壤污染的同时,也对作物造成了过量施肥或者施肥不足的影响。

为此,欧盟创立了“FATIMA创新农业项目”并委托西班牙公司Agrisat开发了一款应用,不仅能提供农田的卫星图像,还能提供农田的土壤数据(由无线传感器网络采集)。这样,农民就可以根据土壤的状态与农作物的生长情况,为每块农田个性化地施肥。还能综合土壤、季节、作物类型、产量等数据,为下一季度提供最佳种植方案呢!

一位使用者表示,该款应用帮助他减少了20%到35%的肥料与灌溉成本,而且现在的产量也比与从前粗放式的管理方式时增加了8%到12%。

土壤:肥料,我要有机的!

有机肥料由畜禽粪便、秸秆、木屑等有机物制成,养分全面平衡。比起化学肥料,有机肥料经常更受农民伯伯的喜爱。

然而由于有机肥料每单位含有的养分较少,需要大量施用且养分含量难以估算,如何精确地控制施肥量也是一大挑战。为了帮助农民精确施肥,威立雅开发了“土壤顾问”(Soil AdvisorTM)。该应用程序可以显示土壤的营养状态,从而帮助农民确定最适合土壤的改良和施肥策略。

使用有机肥料还有一个巨大的好处:把碳封存在土壤里!事实上,畜禽粪便、秸秆、木屑等有机物中本身就含有大量的碳。若未能妥善处理,这些碳最终会进入大气,形成温室气体,加剧全球气候变暖。如果能将它们施入土壤,不仅能够避免它们进入大气,而且还能帮助农作物长得更好呢!对此,威立雅也开发了Carbo Pro TM,能够预测施用堆肥等有机产品后土壤中碳的封存量。这些创新工具有助于充分挖掘土壤生产、调节气候和水循环、保护生物多样性等潜力。 

有机垃圾:威立雅助我从污染源变资源!

大家知道有机垃圾和污水污泥堆肥潜力巨大:既可以代替化学肥料、减少环境污染,还能产生经济效益!

这也正是威立雅一直以来探索与实践的方向。在澳大利亚,威立雅位于Bulla的垃圾处理厂在隔绝氧的条件下发酵回收的湿垃圾,每年可处理85000吨有机废物,并生产6000吨高级堆肥。

在美国的啤酒之都――密尔沃基市(Milwaukee),威立雅将当地啤酒厂的污水收集起来,通过微生物处理技术消化分解水中的营养物质,沉淀下来的微生物团块经脱水干燥后就成了有机氮肥Milorganite®!啤酒污水中良好的BOD(生物或生化需氧量)保证了有机氮肥的高品质和商业成功。Milorganite®主要销售给高尔夫球场、绿地和零售商,仅2017年,其年产约48000吨,销售收入超1000万美元。

除了有机废物堆肥,威立雅还在探索农作物营养的回收再利用。今年,威立雅与全球最大的化肥制造商雅苒共同成立营养升级联盟(Nutrient Upcycling Alliance)。该联盟致力于推动创新,通过回收及循环利用氮和磷等营养元素,发展农业循环经济。据估计,欧洲养分回收市场潜力巨大,将高达20亿欧元。

在过去的几十年里,农业科技已经取得了长足进步,向更精细、更高效、更绿色的方向发展。

数年后,看到这样的景象不要惊讶:你开车在农村的公路飞驰,窗外小型农业机在农田上空倏忽飞过。它降落在农田上,伸出机械臂检查作物的叶子,指示田间的滴灌系统浇水施肥,一切工作做完之后,它又轻盈地前往下一个巡田地点。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会