如何将公用电话亭“变废为宝”?

来源:宝安日报 2019-09-29 10:03

有专家认为,城市内涵的更新与丰富,既包括宏观层面的城市布局和城市结构、功能的演变,也包括微观层面的细节优化,因此,公用电话亭未来如何改造,也是城市内涵变化的重要体现。

公用电话亭承担着提供免费应急通讯服务的重要功能,在公安、消防、应急等公共服务方面发挥着重要作用,在使用频率不高的情况下,可以适当减少数量,但是不宜全部一拆了之。对于保留的公用电话,应该在保留其应急等功能的基础上,结合各类新技术,探索并丰富其使用功能。

拆除,当然是处理废旧城市公用电话亭的一种办法,可以将更多的城市空间还给市民,目前大多数城市采取的就是这种方式。但是,拆除不该是城市公用电话亭的唯一选项,城市公用电话亭的命运不能只剩下被拆除。

在人人习惯使用手机打电话的今天,城市公用电话亭单独打电话的功能和作用确实已经基本丧失了。但是,城市公用电话亭具备的应急功能并没有过时、丧失,相反,仍然是不可或缺的重要功能,城市公用电话亭依然是重要的城市市政基础服务设施。因为当遇到灾害等事故导致手机信号不通,或者手机没电、手机丢失等特殊情况、紧急情况时,城市公用电话就成为市民获得救援的优先通道,这些是手机无法取代的。从这个角度说,不管移动通信如何发达,城市都必须保留并规范管理适量的具备应急功能的公用电话亭,以备不时之需、应急之需,这也是在通讯发达的美国、日本等发达国家,城市街头依然保留着大量城市公用电话亭的原因所在。

事实上在城市公用电话亭逐渐失去打电话功能和市民生活需求不断升级的新时代,应在保留城市公用电话亭应急功能的基础上,“变废为宝”,给城市公用电话亭增加一些全新的公共服务功能,满足市民逐渐提高的精神文化娱乐生活需求,让公用电话亭继续成为城市的标志、街头的风景线,让城市公用电话亭具有更多的文化气息、时代味道。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会