高云虎:实施绿色制造工程推动行业绿色转型

来源:中国冶金报 2019-07-25 14:23

近日,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎在参加行业活动时,从3个方面分析了深入实施绿色制造工程、推动钢铁行业绿色转型的路径,并对钢铁行业绿色转型发展提出建议。

准确把握工业绿色发展面临的新形势

近年来,我国发展的外部环境发生明显变化,国际环境错综复杂,国内改革发展稳定任务繁重,对制造业提出了新的更高的要求。

一是高质量发展对工业转型发展提出新任务。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

“中国制造业的低成本劳动力优势已经逐渐削减,必须找到新的发展路子。”高云虎指出,“客观地说,我们有着工业大国完整的产业链和巨大的规模优势,如果能够更好地叠加创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,完全能够进一步增强新的比较优势。”

高云虎表示,要结合中国国情和制造业的特点,强化新的信息技术与制造业的融合发展,特别要高度关注钢铁、化工、机械等产业的发展。目前,钢铁行业已经有一些领跑企业在积极转型,努力践行高质量发展,率先树立起了绿色发展的理念,推进绿色生产、绿色制造。

2018年,我国粗钢产量为9.28亿吨。生产这些粗钢的企业中,既有生产水平先进的,也有落后的。以能效为例,工信部去年开展了重点用能行业能效领跑者行动,其中钢铁行业领跑企业平均的烧结工序单位能耗比行业平均水平先进22%,但行业内的企业绿色发展水平依然参差不齐,低效产能仍占有一定比例。“我国发展仍处在并将长期处在重要的战略机遇期,必须抓住用好新的机遇,深入推进供给侧结构性改革,加快构建绿色低碳循环发展的产业体系,推动制造业可持续、高质量的发展。”高云虎指出。

二是生态文明建设对工业发展提出了新要求。党的十九大报告首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和主要内容。这生动诠释了习近平生态文明思想,也为新时代工业发展指明了方向,提出了新的更高的要求。

随着工业化进程的推进,我国消耗了大量的资源和能源。去年,我国能源消费总量达到46.4亿吨,其中工业能源消费占一次能源消费的比例超过60%,资源瓶颈问题日益凸显。高云虎指出:“最近一段时间铁矿石价格暴涨,对钢铁行业生产经营造成了很大压力,长期以来形成的以要素投入和物质消耗为主要特征的发展方式已经难以为继。”

三是国际竞争对我国工业发展带来新挑战。高云虎表示,当前,随着全球新一轮科技革命和产业变革的兴起,各国都在追求绿色智能可持续的发展,制造业智能化、绿色化成为发展的大趋势。“发展绿色经济,已经成为全球主要经济体的共同选择。”他进一步表示,各国都把制造业放在经济发展的优先位置,美国、德国、日本等国家先后出台了制造业发展相关战略。在世界经济新一轮大变革中,面对气候变化等新挑战,我国加快制造业的绿色转型升级,打造国际竞争绿色新优势刻不容缓。

全面推行绿色制造是实现制造业高质量发展的关键措施

实行绿色制造,是绿色发展理念在生产领域的具体体现,是落实制造强国战略、推动工业转型升级、实现制造业高质量发展的有效举措。2016年以来,工信部制定并发布了《工业绿色发展“十三五”规划》和《绿色制造工程实施指南》,明确提出全面推行绿色制造、加快工业绿色发展的总体思路、重点任务和保障措施。具体内容如下:

推进实施绿色制造工程。工信部支持了366个重点项目,按照厂房集约化、原料无害化、生产节约化、废物资源化、能源低碳化、产业绿色化的原则,建设800家绿色工厂、79个绿色工业园区、40家绿色供应链企业、726个绿色设计产品,为绿色发展理念在各行业内加快落实提供示范。其中,首钢、鞍钢、河钢唐钢、太钢等钢铁企业获得绿色工厂称号。

狠抓工业节能减排。工信部启动了工业节能与绿色发展标准化计划,推动研究制定715项工业节能和绿色发展标准,充分发挥标准的引领和支撑作用;大力推广先进适用节能技术装备,累计对1万多家企业开展节能监察,倒逼企业加快节能技术改造,2018年重点大中型钢铁企业吨钢综合能耗降至555千克标准煤;开展水效领跑者引领行动,确定钢铁、纺织、造纸等高耗水行业的11家企业为首批“水效领跑者”。

不断加大资源综合利用力度。工信部加快推动工业资源综合利用基地建设,特别是针对京津冀地区尾矿、废渣量巨大的问题,实施专项行动计划,推进钢渣等工业固废资源的综合利用;发布《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,对废钢行业实施规范管理,支持钢铁企业改进技术、工艺和流程,提升废钢资源综合利用能力。

通过不断努力,“十三五”的前3年,全国规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降13.1%,单位工业增加值用水量累计下降19%,工业绿色发展取得积极进展。

钢铁行业要把节能与绿色发展作为战略目标和任务

钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是中国工业的脊梁,为推动中国的工业化做出了巨大贡献。“经过多年的快速发展,我国已连续20多年成为世界最大的钢铁生产国。”高云虎强调,“钢铁企业改变粗放的传统发展模式迫在眉睫。要实现转型升级,必须加快推进绿色发展。”

高云虎表示,推进钢铁行业绿色发展,需做好以下4项具体工作:

一是要不忘初心,牢记使命。中国特色社会主义进入新时代,人民的物质文化基础达到了更高的层次,对生态环境、绿色产品等方面的需求日益提升。钢铁行业要守初心、担使命,正确把握产业发展和生态环境保护的关系,为我国高质量发展打下坚实基础,为打好污染防治攻坚战做出贡献。

二是要优化产业结构。钢铁行业要进一步深化供给侧结构性改革,依据资源环境承载能力,加快推动产业布局优化调整,聚焦京津冀、汾渭平原、长三角,以及长江经济带等重点区域,打造绿色生产体系;发挥绿色工厂标杆示范作用,分享先进经验,提供绿色制造系统解决方案,带动行业整体绿色提升。

三是要深入实施节能与绿色化改造。钢铁行业要进一步加大行业内先进成熟技术推广应用力度,实施系统化的绿色改造,推动节能节水工作从局部向全流程、全系统转变。工信部也将进一步加大节能监察力度,开展节能诊断服务行动,推动钢铁行业能效水平进一步提升。

四是要积极研究绿色发展新问题。面对当前节能减排的新形势、新要求,进一步推进绿色技术创新,将钢铁行业的绿色生产水平提升到新高度。 

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛